Waffle di patate dolci con sciroppo di mirtilli

Questi dolci gustosi e sfiziosi, piacevolmente speziati, costituiscono una colazione completa per un’occasione in cui ci si vuole viziare, mantenendo comunque sotto controllo i grassi. Gli avanzi possono essere congelati e riscaldati nel tostapane. Lo sciroppo, coperto e in frigo, si conserva per una settimana. Contengono circa 230kcal a porzione.

 

Ingredienti per 6 persone

  • 120g di mirtilli
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 cucchiai di melassa
  • 1 pizzico di chiodi di garofano polverizzati
  • 80g di patate dolci
  • 180g di farina multiuso
  • 60g di farina di grano duro
  • 60g di farina di mais
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di zenzero polverizzato
  • 240ml di latte di soia
  • 1 albume

 

Preparazione
Per lo sciroppo, unire in una casseruola i mirtilli, l’acqua, succo e scorza di limone, il miele, un cucchiaio di melassa e i chiodi di garofano. Far bollire a fuoco medio, poi abbassare la fiamma, coprire e far sobbollire finchè i mirtilli non si spaccano e i succhi iniziano a rapprendersi, dopo circa 5 minuti. Mettere da parte e mantenere tiepido.
Far bollire le patate finchè non diventano tenere, scolarle e ridurle in una purea liscia.
Combinare le farine in una ciotola, insieme al lievito, il sale, la cannella e lo zenzero. In un’altra ciotola mescolare la purea di patate dolci, il latte di soia, l’olio e i restanti 2 cucchiai di melassa. Aggiungere la mistura di farine e mescolare accuratamente finchè non è tutto combinato uniformemente.
Montare a neve l’albume con l’aiuto di una frusta elettrica. Incorporare gradualmente l’albume nel composto con l’aiuto di una spatola di silicone, mescolando appena il necessario per unirlo uniformemente.
Mettere nel forno preriscaldato a 110° una teglia.
Scaldare la piastra da waffle e versarvi la quantità di impasto indicata dal modello. Una volta, pronti, mettere i waffle in forno per mantenerli al caldo, fino al momento di servirli conditi con lo sciroppo di mirtilli.

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