Pesare gli Alimenti facilmente

I gruppi alimentari

I gruppi alimentari

Gruppo Alimenti Nutrienti contenuti
Cereali, prodotti da forno e tuberi Pane, pasta, riso, farro, orzo, mais, altri cereali e derivati, patate. Amido, proteine a basso valore biologico, fibra alimentare.
Vegetali Frutta, verdura, ortaggi, insalate. Acqua, fibra alimentare, Sali minerali, oligoelementi, antiossidanti. La frutta contiene zuccheri.
Latte e derivati Latte, formaggi, yogurt, latticini. Calcio, proteine ad alto valore biologico.
Altri prodotti animali e legumi Carni fresche e lavorate, prodotti della pesca, uova e legumi come piselli, fagioli, lenticchie, ceci. I derivati animali contengono proteine ad alto valore biologico. I legumi vanno abbinati ai cereali per un apporto proteico equilibrato.
Grassi Olii vegetali e burro. Lipidi, acidi grassi, vitamine liposolubili (A, D, E, K). L’olio extravergine d’oliva contiene antiossidanti.

Porzioni standard

Porzioni standard

Gruppo Alimento Quantità (peso a crudo in g)
Cereali, prodotti da forno e tuberi Pasta, riso, orzo, farro, mais 80
Gnocchi 180
Patate 200
Pane 50-60
Cracker, grissini, fette biscottate 30
Vegetali Frutta fresca 150
Frutta secca 30
Verdure crude o cotte 200
Insalate 50-80
Latte e derivati Latte 125
Yogurt alla frutta 125
Formaggi freschi 100
Formaggi stagionati 50
Altri prodotti animali e legumi Carne 100
Pesce 150
Prosciutto e bresaola 60
Legumi freschi o in scatola 150
Legumi secchi 50
Derivati della soia 100
Uova n.2
Condimenti Olio extravergine d’oliva 5
Burro 10
Dolci Biscotti secchi 40
Gelato 100
Merendina pan di Spagna 30
Torta margherita o crostata 50
Marmellata 30
Crema di cacao e nocciole 30
Zucchero 5
Snack e barrette di cioccolato 30
Bevande Bibite dolci analcoliche 200-330ml
Bevande alcoliche Vino 125ml
Birra 330ml
Cocktail 100-275ml
Superalcolici 40

Oggetti di uso comune utilizzabili come riferimento

Oggetti di uso comune utilizzabili come riferimento

Palla da tennis (intera o metà) Frutta, verdura, cereali in chicco
Pallina da golf Gelato, panna, pasticcini, altri dolci
Lettore mp3, cellulare, mazzo di carte Fetta di pane, carne, pesce, formaggio, trancio di pizza o focaccia, fetta di torta
Confezione di CD o DVD Trancio di pizza o focaccia
Mouse Patata o brioche
Dadi da gioco Cubetto di burro, formaggio o mortadella
Tessera da domino, rossetto Pezzo di formaggio

La mano come volume di riferimento

La mano come volume di riferimento

Volume Alimento
Pugno Pagnotta, frutta, verdura, primi piatti, insalata di mare, legumi, cereali
Palmo Fetta di pane, carne, pesce, frittata, salumi
Dita Pezzo di formaggio, fetta di torta
Spanna Banana

Unità di misura domestiche

Unità di misura domestiche

Utensile Alimento Peso (g)
Cucchiaino raso Zucchero 5
Olio 5
Parmigiano 5
Farina 5
Maionese 5
Pesto o sugo 5
Ragù di carne 10
Crema al cioccolato 5
Cacao 3
Cucchiaio raso Zucchero 10
Olio 10
Parmigiano 8
Farina 10
Maionese 15
Pesto o sugo 15
Ragù di carne 20
Crema al cioccolato 13
Cacao 5
Mestolo da 150ml/9cm diametro Pasta cotta 40
Riso cotto 50
Gnocchi cotti 140
Schiumarola 11cm diametro Pasta cotta 40
Bicchiere da vino 125
Bicchiere da acqua 200
Tazza da tè 125
Tazza media da colazione 250
Tazza grande da colazione 500

Porzioni standard con i volumi di riferimento

Porzioni standard con i volumi di riferimento

Volume di riferimento Alimenti Quantità (peso a crudo in g)
1 palla da tennis e ½ o 1 pugno Frutta fresca 150
4-5 noci intere, 30 mandorle, 20 nocciole Frutta secca 30
1-2 pugni Verdure 200
2-3 pugni Insalata 50-80
2 mestoli da 9cm di diametro Pasta 80
1 mestolo e ½ da 9cm di diametro Riso 80
1 mestolo e ¼ da 9cm di diametro Gnocchi 180
1 mouse e ½ Patate 250
1 pugno Pane 60
1 pacchetto Crackers 30
2 pacchetti Grissini 30
n.3-4 Fette biscottate 30
¾ di una mano o 1 smartphone Carne 100
¾ di una mano o 1 smartphone Pesce 150
4 fette grandi come una mano Prosciutto crudo 60
4-6 cucchiai Legumi freschi o in scatola 150
4-6 cucchiai Legumi secchi 50
n.2 Uova n.2
1 confezione piccola Formaggi freschi 100
2 dita o ¾ di una tessera magnetica Formaggi stagionati 50
1 bicchiere Latte 125
1 vasetto Yogurt alla frutta 125
1 cucchiaino Olio extravergine d’oliva 5
½ tessera da domino Burro 10
n. 4-8 Biscotti secchi 40
1 palla da tennis o 2 palline da golf Gelato 80
1 cellulare Merendina pan di Spagna 30
1 cellulare o 1 lettore mp3 Torta margherita o crostata 50
5-6 cucchiaini Miele o marmellata 30
5-6 cucchiaini Crema di cacao e nocciole 30
1 cucchiaino Zucchero 5
1 monodose Snack e barrette di cioccolato 30
1 bicchiere da acqua o 1 lattina Bevande dolci analcoliche 200-330ml
1 bicchiere da vino Vino 125ml
1 lattina Birra 330ml
1 bicchiere da aperitivo Cocktail 275ml
1 bicchierino Superalcolici 40ml

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Per prenotare una visita chiama

Post recenti