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arterosclerosi
I problemi cardiovascolari sono un gruppo di patologie che colpiscono cuore e vasi sanguigni. L’arteriosclerosi è una malattia degenerativa-infiammatoria delle arterie di grosso e medio calibro sulle quali si depositano grosse placche ricche di grassi e colesterolo. Dà origine a gravi complicazioni (cardiopatia ischemica, aneurismi aortici, arteriopatia periferica) che purtroppo si manifestano dopo una lunga evoluzione asintomatica e che spesso conducono alla morte.
I fattori che comportano il rischio di sviluppare questa malattia risultano associati nello stesso soggetto, aumentando ulteriormente la possibilità d’insorgenza. I fattori di rischio non modificabili sono: sesso, menopausa per la donna, ereditarietà, dislipidemia congenita.
Sono invece modificabili alimentazione, fumo, diabete tipo2, obesità viscerale, ipertensione arteriosa, sedentarietà, stress.
I fattori di rischio nutrizionali sono:
- dieta ipercalorica
- elevato consumo di carne bovina
- elevato consumo di formaggi grassi
- elevato consumo di alcol
- elevato consumo di sale
- elevato consumo di cibo ad elevato indice glicemico
- basso consumo di vegetali freschi
- basso consumo di cereali integrali e di legumi
- basso consumo di pesce
L’alimentazione è una parte indispensabile della strategia di prevenzione dei problemi cardiovascolari su base aterosclerotica insieme alla regolare attività fisica, all’astensione dal fumo e dal contenimento dello stress, tutti metodi che vanno adottati il più precocemente possibile in particolare in caso di fattori di rischio non modificabili.
ipertensione arteriosa
I problemi cardiovascolari portano all’ipertensione arteriosa, un disturbo nella regolazione della pressione arteriosa spesso causa di malattie vascolari del cervello, di cardiopatia ischemica, insufficienza cardiaca, arteriopatia e alterazioni della retina.
Sviluppare una patologia come l’ipertensione arteriosa dipende anche da altri fattori di rischio come la dislipidemia, il fumo, il diabete e l’ipertrofia del ventricolo sinistro.
L’ipertensione viene così classificata :
- ipertensione di I grado: 140-159, 90-99 mm Hg
- ipertensione di II grado: 160- 179, 110-109 mm Hg
- ipertensione di III grado: > 180, >110 mm Hg
I cardini della terapia dietetica dell’ipertensione sono mirati alla prevenzione e alla cura dell’eccesso di peso, attraverso:
- la restrizione dell’apporto di sodio
- una dieta ricca di frutta e verdura
- un sufficiente apporto di calcio con gli alimenti
- una dieta povera di colesterolo e di acidi grassi trans e saturi
- preferenza di carne come tacchino, pollo, coniglio, pesce a elevato contenuto di omega 3
- preferenza di cibi ad elevato/medio indice glicemico
- limitazione di bevande alcoliche, con l’eccezione di piccole quantità di vino rosso
- non più di tre caffè al giorno
- concessione di piccole quantità di cioccolato fondente.
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