Succo di pomodoro come energy drink

 In News, Vario

Il succo di pomodoro rimedia ai danni muscolari e al cervello , contrasta l’ossidazione e l’infiammazione del corpo.

Se vogliamo trovare un’efficace quanto naturale alternativa agli energy drinks da consumare dopo l’attività fisica possiamo trovarla nel succo di pomodoro.

Le bevande energetiche, o energy drink, sono molto diffuse  specie dopo un’attività fisica, sportiva, o anche solo per darsi un tono. Questo genere di bevande si utilizza per reintegrare i Sali minerali e altre sostanze perdute con l’attività o il sudore.

In particolare, quando ci si sottopone a un’attività sportiva – che sia correre o pedalare, o una qualsiasi attività aerobica o meno –  si avverte la necessità di ritemprare il fisico e aiutare i muscoli a riprendersi dallo sforzo.
La norma, in questi casi, è divenuta appunto l’assumere una bevanda energetica che, in genere è costituita da un’integrazione di carboidrati e altre sostanze ritenute utili in questi casi.

Gli studi

Un team di scienziati greci coordinati dalla dottoressa Christina Tsitsimpikou del General Chemical State Laboratory of Greece di Atenehanno ha voluto valutare e confrontare gli effetti degli energy drink e del succo di pomodoro quando assunti dopo un’attività sportiva.
Per far ciò hanno reclutato 15 atleti, poi suddivisi a caso in due gruppi composti rispettivamente da 9 e 6 soggetti.

Tutti i partecipanti sono stati sottoposti a una serie di esercizi fisici. Durante e dopo l’esercizio, agli appartenenti al primo gruppo (quello da 9) è stato dato del succo di pomodoro; agli appartenenti al gruppo di controllo (6 atleti) è invece stata data la solita bevanda energetica.
Lo studio è durato due mesi, durante i quali i partecipanti sono stati sottoposti a esami per valutare i segni vitali, il danno muscolare e la disfunzione endoteliale causata dallo stress ossidativo prima, durante, e dopo l’esercizio fisico.

I dati raccolti e le analisi hanno permesso ai ricercatori di rilevare come coloro che avevano bevuto il succo di pomodoro, al posto della bevanda energetica, avessero avuto un più rapido recupero muscolare, e come il livello di glucosio nel sangue fosse tornato alla normalità più velocemente.
Il merito di questo effetto positivo, secondo gli autori, può essere ascritto al licopene, un composto contenuto naturalmente nei pomodori cui conferisce il tipico colore rosso.
Gli antiossidanti contenuti nei pomodori sono già noti per essere un aiuto nel combattere il cancro, le malattie cardiache e altre malattie più o meno serie.

In questo studio si è anche scoperto che  livelli nocivi di enzimi e proteine che contribuiscono al danno muscolare e cerebrale erano tornati normali in tempi molto più brevi negli atleti che avevano bevuto il succo di pomodoro dopo l’ esercizio fisico. Gli scienziati hanno scoperto che il succo di pomodoro è risultato così efficace che potrebbe essere preso in considerazione per il trattamento dell’ossidazione e l’infiammazione dell’organismo – anticamera di numerose e anche gravi patologie – , e le persone con livelli più elevati di proteine dannose potrebbero beneficiarne in soli due mesi di trattamento.

Fonte : “La Stampa”

Recent Posts
CONTATTACI

Se hai bisogno di informazioni non esitare a contattarci via email o telefonando allo 011 500000!