Torta Linzer

 In Ricette

Friabile come una crostata ma morbida come una torta di mandorle e nocciole, una linzer torta facile e buonissima.

 

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di nocciole o farina di nocciole
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150 g di olio di semi di girasole
  • 10 g di lievito per dolci
  • 200 g di confettura di ribes
  • un pizzico di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • scorza di un limone
  • 10 g di mandorle a listarelle

Preparazione:

Se usate le nocciole intere: scaldate dell’acqua in un pentolino, quando bolle versate le nocciole sgusciate, dopo 5/10 minuti togliere dal fuoco. Sfregate le nocciole con un panno per eliminare la pelle.

Se usate nocciole già pronte procedete da questo passaggio. Scaldate il forno a 180°, in una teglia con carta da forno sparpagliate le nocciole ed infornate per circa 15 minuti così da asciugarle e leggermente dorarle. Lasciate poi raffreddare e tritatele finemente con i chiodi di garofano.

 

Se usate la farina di nocciole non è necessario eseguire questo procedimento.

Per preparare la pasta frolla unite la farina, le nocciole e i chiodi di garofano tritati, lo zucchero a velo, la scorza del limone grattugiato, la cannella, il lievito e l’olio. Lavorare l’impasto con le mani velocemente e conservarlo in frigo per almeno un ‘ora.

Con un mattarello, stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile, lasciatene un po’ da parte per fare le strisce, adagiatela in una tortiera foderata di carta da forno e versate la confettura livellandola per bene. Passate alle strisce posizionandole in modo fitto e in diagonale sulla torta. Decorate con qualche mandorla a listarelle o tagliata sottile orizzontalmente.

Cuocetela in forno in modalità statica a 180° per 50 – 60 minuti.

Una volta raffreddata potete spolverarla di zucchero a velo.

Buon appetito!

 

fonte: blog.giallozafferano.it

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