Orzo integrale al sapore di mare

 In Ricette, Vario

Ingredienti

  • 350 gr. di orzo perlato integrale
  • 300 gr. di carciofi
  • 1 cuore di sedano
  • 2 carote
  • 200 gr. di calamari
  • 300 gr. di cozze
  • 200gr. di mazzancolle
  • 200 grammi di surimi di pesce
  • 2 peperoncini piccanti
  • 1 limone, non trattato
  • 20 ml di succo di pompelmo
  • 3 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

Mondare i carciofi e sbollentarli per 8 minuti in acqua acidulata con succo di limone, scolarli a farli raffreddare.
Sciacquare l’orzo sotto l’acqua corrente e cuocerlo per 20 minuti nella stessa acqua di cottura dei carciofi.
Sgusciare le code di mazzancolle, pulire le cozze e lavare il tutto accuratamente .
Mettere le cozze in un cestello per il vapore e farle aprire sopra l’acqua in ebollizione. Cuocere i calamari su una piastra due minuti per lato, devono risultare bianco-rosati con le estremità leggermente scure e croccanti. Aggiungere un pizzico di sale e togliere dal fuoco. A fine cottura far raffreddare il pesce a temperatura ambiente.
Tre minuti prima del termine della cottura dell’orzo aggiungere nella pentola anche le code di mazzancolle. Scolare poi insieme e lasciar raffreddare a temperatura ambiente direttamente dentro lo scolapasta.
Preparare una vinagrette mettendo il succo di pompelmo e limone in una ciotola insieme a 3 cucchiai di olio, i peperoncini, privati dei semi, tagliati in piccoli pezzi e mezzo cucchiaino di sale. Coprire e far riposare.
Tagliare il sedano a fettine sottilissime e grattugiare a julienne le carote.
Mettere l’orzo e le mazzancolle in un contenitore capiente, aggiungere il sedano e le carote tagliate e mescolare. Unire le cozze e i calamari grigliati, tagliati a fettine .
Tagliare i carciofi in piccoli spicchi e aggiungerli agli altri ingredienti. Tagliare i bastoncini di surimi in piccoli tronchetti di circa mezzo cm di spessore e unirli per ultimi all’insalata di orzo. Aggiungere la vinagrette e girare accuratamente per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e dar modo al condimento di penetrare bene. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo ad insaporire bene per almeno 30 minuti.

Calorie per porzione: 468

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