Lievito Madre

Andando al supermercato mi è capitato di non trovare il Lievito già pronto, quindi ho deciso di farlo. Ecco la ricetta!

Ingredienti

300 g di farina
145 ml di acqua
un cucchiaio di olio
un cucchiaio di miele

Preparazione

Ho mischiato 250 g di farina, 110 ml di acqua, un cucchiaio di olio ed uno di miele.
Ho impastato tutti gli ingredienti e li ho lavorati fino a ottenere un panetto ben compatto ed omogeneo, che ho poi trasferito all’intero di un barattolo di vetro. Ho coperto con il suo coperchio ed ho lasciato riposare per 24 ore. Nel frattempo l’impasto ha raddoppiato il suo volume. Trascorso questo tempo ho tolto 80 g di impasto ed ho aggiunto 50 g di farina e 35 ml di acqua, ho impastato nuovamente e rimesso tutto all’interno del barattolo. Ho fatto trascorrere altre 48 ore procedendo sempre nello stesso modo per due settimane. A questo punto il mio lievito raddoppiava il suo volume nel giro di 4/5 ore, il che significa che ha preso sufficiente forza per essere utilizzato per tutte le preparazioni di lievitati.

P.S. Il lievito madre così preparato necessita di un rinfresco a settimana !!

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