La tavola di natale

 In News, Vario

La vigilia di Natale si avvicina e con lei le migliaia di calorie in più nascoste nei cibi tipici del periodo.

Nella settimana tra Natale e Capodanno si stima che vengano introdotte 15.000 kcalorie in piùrispetto al fabbisogno energetico, il che equivale a 2 kg. Rinunciare ai pranzi in famiglia non si può e non si deve, Natale è una sola volta all’anno, ma è possibile contenere i danni.

Salumi

un piatto di antipasti formati da salumi misti (circa 100 grammi) corrisponde a 320 kcal , non poche se pensiamo che si tratta della prima portata. Nei giorni successivi possiamo ridurre la quantità di grassi nella nostra dieta, limitandoci a consumare un cucchiaio di olio per pasto invece dei soliti due con un risparmio di 180 kcal al giorno. Se poi eliminiamo nei giorni che seguono i formaggi e i salumi, lasciando il posto a pesce o carne, il risparmio è di circa 100 kcal a pasto.

Pandoro

Una fetta da 100 grammi contiene 400 kcal , contro le 350 del panettone . Nei giorni successivi facciamo colazione con tè o caffè dolcificati con aspartame e 3 biscotti secchi o fette biscottate . Se eliminiamo completamente lo zucchero nelle bevande e riduciamo il pane dei pasti, arriviamo a risparmiare 150 kcal al giorno . E ricordate che è meglio consumare i dolci prima di una bella passeggiata, dopo il pasto rischiamo che si accumulino dove non vogliamo.

Frutta secca

L’impatto calorico della frutta secca è impressionante 50 grammi corrispondono a circa 300 kcal . Nei giorni successivi dobbiamo ridurre il contenuto di olio nella dieta ed cercare aumentare le occasioni di movimento.

Alcolici : lo champagne ha il vantaggio di fornire meno calorie di molte altre bevande: un calice ne ha 80 , un bicchiere di vino bianco ne ha 85 e uno di rosso circa 90. Per compensare gli eccessi dell’alcol, nei giorni seguenti ci limiteremo a bere acqua e a depuraci con tisane e tè verde.

Di seguito vengono proposti altri cibi tipici del pranzo di Natale e la relativa quota calorica a porzione :

Antipasti
Salumi misti e pane 300 calorie (una porzione
Tartine al salmone 200 calorie (una porzione)
Cocktail di gamberi 200 calorie (una porzione)
Primi
Tortellini in brodo 480 calorie (una porzione)
Tortellini alla panna 592 calorie (una porzione)
Lasagne classiche 688 calorie (una porzione)
Pasta al forno 524 calorie (una porzione)
Risotto ai frutti di mare 500 calorie (una porzione)
Secondi
Bollito misto 370 calorie (una porzione)
Cappone 300 calorie per 100 gr
Abbacchio 444 calorie (una porzione)
Arrosto di arista 335 calorie (una porzione)
Salsicce e friarielli 596 calorie (una porzione)
Dolci
Panettone 350 calorie per fetta
Pandoro 400 calorie per fetta
Torrone 460 calorie per 100 gr
Struffoli 470 calorie per 100 gr
Pastiera 385 calorie per 100 gr
Vino
Vino bianco da pasto 85 calorie 120 cc (ca.1 bicchiere)
Vino rosso da pasto 90 calorie 120 cc (ca.1 bicchiere)
Spumante 95 calorie 120 cc (ca.1 bicchiere)
Spumante secco 70 calorie 120 cc (ca.1 bicchiere)
Champagne 100 calorie 120 cc (ca.1 bicchiere)
Frutta secca
Pistacchi tostati con   sale 142 calorie (25 grammi)
Mandorle tostate 150 calorie (25 grammi)
Nocciole 157 calorie (25 grammi)

Il menù tra un’abbuffata e l’altra

Il menù che segue è a ridotto introito calorico , in questo modo aiutiamo il nostro corpo a limitare i danni da eccesso di cibo.

Queste giornate alimentari aiutano l’organismo a depurarsi e a eliminare le scorie , disintossicando tutte le cellule e smaltendo l’accumulo di liquidi .

Primo giorno

  • Colazione: tazza di latte e caffè, 1 fetta di pane integrale con 1 cucchiaio di marmellata
  • Spuntino: 1 pacchetto di cracker integrali
  • Pranzo: 150 g di salmone al forno con aneto e limone , asparagi gratinati al forno con 1 cucchiaio di pangrattato e parmigiano
  • Spuntino: 1 yogurt magro
  • Cena: minestrone di verdura con riso gr. 30, insalata mista, 1 pacchetto di cracker integrali, 3 mandarini

Secondo giorno

  • Colazione: tazza di latte e caffè, 1 fetta di pane integrale con 1 cucchiaio di marmellata
  • Spuntino: 1 pera
  • Pranzo: orata al forno, verdura mista, pane integrale gr. 60
  • Spuntino: 2 fette di ananas
  • Cena: zuppa di zucca con un cucchiai di parmigiano, crostini gr. 50, carote e finocchi in insalata

Terzo giorno

  • Colazione: 1 yogurt magro, 1 spremuta di agrumi, 2 biscotti secchi
  • Spuntino: 1 tisana ai frutti di bosco dolcificata con 1 cucchiaino di miele
  • Pranzo: lonza di maiale alla griglia marinata con salvia, alloro e rosmarino broccoli, panino integrale gr. 50
  • Spuntino: 1 bicchiere di latte scremato.
  • Cena: riso basmati gr. 70 con curry e tonno al naturale, carote crude

Quarto giorno

  • Colazione: 1 tazza di latte, 4 cucchiai di muesli
  • Spuntino: 1 spremuta di pompelmo rosa
  • Pranzo: tonno fresco alla griglia , zucchine gratinate, patate gr. 200
  • Spuntino: 4 cracker integrali
  • Cena: zuppa di patate e porri, macedonia

Quinto giorno

  • Colazione: 1 coppetta di muesli integrale con uvetta, 1 yogurt
  • Spuntino: ribes gr. 150.
  • Pranzo: carpaccio di pesce spada, fagioli bianchi di Spagna gr. 200 conditi con 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Spuntino: 1 spremuta di agrumi.
  • Cena: minestrone di verdure miste con riso, tofu gr. 70

Sesto giorno

  • Colazione: tè verde, 3 fette integrali, 1 cucchiaio di marmellata
  • Spuntino: 1 banana piccola.
  • Pranzo: nasello al cartoccio con olive nere e pomodori, patate al vapore con aglio e prezzemolo
  • Spuntino: 1 arancia
  • Cena: ricotta gr. 100, cracker integrali 1 pacchetto, finocchi gratinati al forno

Movimento

Il movimento può aiutarci a non accumulare chili di troppo, camminare a passo svelto almeno 30 minuti può compensare parte degli errori commessi in questo periodo . Ma attenzione è sbagliato uscire subito dopo il pasto perché lo sforzo fisico sottrae sangue allo stomaco e all’intestino rendendo difficile la digestione.

Fonte: www.adieta.it

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