La mozzarella

 In Dieta, Vario

La mozzarella tradizionale è tra i  formaggi meno grassi. In essa sono contenute le proteine denominate caseine (in quantità maggiore nelle mozzarelle vaccine) e gli aminoacidi (ac. glutammico, lisina ed acido aspartico, treonina).

I grassi, in prevalenza saturi,e il lattosio sono in quantità maggiore nella mozzarella di bufala. Buono il contenuto di calcio e fosforo, mentre il sodio è presente ma in quantità moderate. Per quel che riguarda le vitamine, troviamo la vit. B2 e la vit. A.

Tipi di mozzarelle

Cerchiamo di capire comunque, all’atto dell’acquisto, le differenze fra i vari tipi di mozzarella:

  • di bufala campana
    ha conseguito la qualifica europea DOP, deve essere realizzata esclusivamente con latte di bufale di definite zone della Campania e del basso Lazio e  ha per simbolo in etichetta una testa di bufala.
  • di latte di bufala
    è ricavata da latte di bufala non campane o laziali, ma la denominazione indica che è fatta solo con latte di bufala.
  • con latte di bufala
    si tratta di un tipo di mozzarella fatto con una miscela di latte di vaccino e di bufala, ma non è chiaro come debba essere etichettata. La dicitura “con latte di bufala”, deve indicarne la percentuale.
  • tradizionale
    ha ottenuto l’attestazione di specificità dall’Unione europea ed è individuabile dalla dicitura “Specialità tradizionale garantita”. E’ fatta solo con latte vaccino, ma è la garanzia che si tratta di un prodotto italiano, ottenuto da latte fresco e lavorato secondo i criteri tradizionali previsti da un regolamento.
  • Mozzarella o Fiordilatte
    può avere una delle due denominazioni, è fatta con latte di vaccino e esiste in commercio anche nella variante “magra” ( grasso non superiore al 20 per cento ) e “leggera” (grasso tra il 20 per cento e il 35 per cento).

Calorie per 100 grammi

100 grammi di mozzarella vaccina apportano 253 calorie mentre di mozzarella di bufala 288 calorie.

Recent Posts
CONTATTACI

Se hai bisogno di informazioni non esitare a contattarci via email o telefonando allo 011 500000!