La fibra alimentare

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La fibra alimentare non è un nutriente perché non ha praticamente un valore energetico in termini di calorie.

Essa è tuttavia una componente dietetica che ha un ruolo molto importante per il corretto svolgimento di alcune funzioni fisiologiche del nostro corpo in quanto è resistente alla degradazione da parte degli enzimi del nostro corredo enzimatico.

È costituita per la maggior parte da carboidrati complessi POLISACCARIDI non digeribili, e si trova principalmente nei cereali e nei loro derivati, nei legumi, nella frutta e nella verdura.

Fibra solubile e insolubile

  • Fibra insolubile: pur non potendosi sciogliere in acqua, è in grado di assorbirne molta, e agisce prevalentemente sul funzionamento del tratto gastrointestinale. Due esempi di fibra insolubile sono la cellulosa, abbondante negli ortaggi freschi, nella frutta secca e nei cereali integrali, e l’emicellulosa, presente nelle verdure.
  • Fibra solubile: si può scioglie in acqua, dove forma dei gel che aiutano a regolare l’assorbimento di alcuni nutrienti. Un esempio di fibra solubile è costituito dalle pectine, che si trovano soprattutto nei legumi e nella frutta, in particolare in agrumi, mele, pere, prugne e uva.

Le functioni principali

  • Facilita il raggiungimento della sensazione di sazietà, perché favorisce l’aumento del volume del cibo ingerito e rallenta lo svuotamento dello stomaco.
  • Accelera il transito delle feci, prevenendo problematiche come la stitichezza e le emorroidi.
  • Riduce o rallenta l’assorbimento di alcuni nutrienti, come zuccheri e grassi, contribuendo così al controllo del livello di glucosio e di colesterolo nel sangue. Questa azione sul metabolismo diminuisce il rischio di sviluppare diabete e malattie cardiovascolari.
  • Aiuta a prevenire alcune patologie intestinali e i tumori del colon-retto, probabilmente grazie al fatto che riduce il tempo di contatto delle sostanze di rifiuto con le pareti intestinali, impedendone il riassorbimento.

IL FABBISOGNO GIORNALIERO

Il fabbisogno giornaliero di fibra di una persona adulta dovrebbe aggirarsi intorno ai 25-35 grammi.

Per raggiungere i livelli raccomandati è bene consumare più spesso alimenti ricchi in fibra, che contengono anche vitamine e sali minerali a differenza, in genere, dei prodotti dietetici concentrati in fibra.

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