La farina di kamut

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ll Kamut è un grano antico, parente del grano duro, di cui è antenato e da cui si differenzia in diversi aspetti.

Alla vista i semi di questa pianta sono, mediamente, tre volte più grandi di quelli del grano duro. È un cereale caratterizzato da un alto livello di digeribilità e ha un contenuto proteico dal 20% al 40% più elevato rispetto ai grani comuni. Inoltre l’elevata percentuale in lipidi, in particolare tutti i più importanti acidi grassi mono e polinsaturi, lo rende prezioso per la nutrizione e anche più energetico. Maggiore è anche il contenuto di minerali, soprattutto di magnesio e zinco. Ciò che rende il grano a marchio Kamut particolarmente importante per la nutrizione umana è l’alto contenuto in selenio, infatti ne possiede una media di 900 mcg/kg.

Il selenio è un oligoelemento necessario per il metabolismo cellulare.

La sua azione riduce la formazione di radicali liberi, corresponsabili dello sviluppo delle malattie cardiovascolari e di diversi tipi di cancro. Il contenuto di vitamina E nel Kamut è maggiore del 30% rispetto ai grani comuni. I prodotti a base di Kamut apportano quindi complementi preziosi all’alimentazione quotidiana degli atleti, delle persone molto attive, dei bambini e degli anziani. Il Kamut  è più ricco in proteine, lipidi e alcuni minerali, motivo per cui possiede un valore nutrizionale più elevato rispetto ai comuni grani.

È importante chiarire, comunque, che il grano Kamut contiene glutine e che quindi non è adatto ai celiaci.

Valori generali del Grano Comune (media USDA)

  • Acqua 11.5%
  • Valore energetico 100g 335cal.
  • Proteine 12.3%
  • Lipidi totali (grassi) 1.9%
  • Carboidrati 72.7%
  • Fibre grezze 2.1%

Valori generali del Grano Kamut

  • Acqua 9.7%
  • Valore energetico 100g    359cal.
  • Proteine 17.3%
  • Lipidi totali (grassi) 2.6%
  • Carboidrati 68.2%
  • Fibre grezze 1.8%
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