Il kefir

 In Dieta, News, Vario

Il kefir è una bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte con ceppi specifici di batteri chiamati granuli di kefir. È un prodotto cremoso e dal sapore leggermente acidulo, povero di lattosio per cui ben digeribile.

Il kefir può essere considerato un vero e proprio alimento probiotico dai comprovati effetti, poiché i fermenti lattici vivi ed i lieviti presenti:

  • svolgono un’azione modulatoria sulla composizione della flora batterica intestinale;
  • aumentano la resistenza del sistema immunitario contro batteri patogeni;
  • hanno effetti benefici generali sul tratto gastro-intestinale.

Un recente studio pubblicato sull’International Journal of Oncology propone l’impiego del kefir nell’alimentazione di pazienti affetti da leucemia mieloide, poiché si è dimostrata un’azione di soppressione delle cellule tumorali umane da parte del Lactobacillus Kefiri.

In commercio sono disponibili sia il kefir già pronto, sia i fermenti specifici per prepararlo a casa. È sufficiente aggiungerli al latte vaccino, lasciare fermentare a temperatura ambiente per 24-48 ore e successivamente filtrare i granuli di kefir, che potranno essere utilizzati per ulteriori produzioni.
Poiché sono particolarmente adattabili, ci si può servire della stessa miscela di lieviti e batteri per la preparazione di kefir di tutti i tipi di latte, ma anche di acqua, tè ed altre bevande.

Il suo valore energetico varia ovviamente a seconda del latte utilizzato; 100 g di kefir possono apportare da un minimo di circa 30 kcal (se si utilizza latte di soia) a un massimo di circa 110 kcal (se si utilizza latte di pecora).

Recent Posts
CONTATTACI

Se hai bisogno di informazioni non esitare a contattarci via email o telefonando allo 011 500000!