I fichi

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Per i buddisti, i fichi sono simbolo di conoscenza e verità.

Io li adoro e questo è il periodo dell’anno in cui dovrebbero essere sempre sulla nostra tavola.

Proprietà dei fichi

Notoriamente dolci, questi frutti contengono in realtà 47 kcal per 100 gr, una quantità inferiore rispetto a quella di uva e mandarini (che contengono più di 70 kcal per 100 gr). I semi, le mucillagini, le sostanze zuccherine contenute nel cosiddetto frutto, fresco o secco, esercitano delicate proprietà lassative, utili, per esempio, ai bambini, in quanto stimolano la peristalsi intestinale.

Nei fichi freschi sono contenuti enzimi digestivi che facilitano l’assimilazione dei cibi. Essi svolgono un’azione caustica e proteolitica a difesa della pelle. Hanno poi moltissime altre applicazioni: viene usato come impacco sugli ascessi e i gonfiori infiammati, contro i foruncoli e possiede la dote di curare infiammazioni urinarie e polmonari, stati febbrili, gastriti.

Oltre che di potassio, ferro e calcio, sono anche ricchi di vitamina B6: tre fichi ne contengono 0,18 mg, pari al 9% del fabbisogno giornaliero; sono anche ricchi di vitamine del gruppo A, B1, B2, PP, C.

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