Gnocchi di patate alla Moda Antica

 In Primi Piatti, Ricette

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

800 gr di patate rosse

350 gr farina di ceci oppure 120 gr di fecola di patate

1 uovo

sale

Per il condimento:

600 gr di broccoli

1 spicchio d’aglio

cumino

1 cucchiaio di farina di riso

1/2 bicchiere di latte scremato

3 cucchiaio di olio

30 gr di pancetta

sale e pepe

Procedimento

Gli gnocchi di patate rosse richiedono meno farina in quanto contengono meno acqua. La cottura in forno a 180 gradi per 40 minuti (coperte da un foglio di alluminio) permette di eliminare molta dell’acqua in esse contenuta. Potete scegliere anche di cuocerle a vapore con la buccia.

In entrambi i casi una volta intiepidite vanno sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate. A questo punto radunatele su un piano di lavoro e aggiungete l’uovo e il sale; potete scegliere se aggiungere poco alla volta la fecola di patate o la farina di ceci a seconda dei vostri gusti. L’impasto deve risultare in entrambi i casi liscio e sodo.

Come per gli gnocchi tradizionali è necessario aiutarsi con della farina di riso sul piano di lavoro per formare dei bastoncini che verranno poi tagliati e “rigati” con i rebbi della forchetta o con il classico rigagnocchi.

Nel frattempo preparate il condimento per gli gnocchi facendo rosolare l’aglio in camicia nell’olio in una padella antiaderente. Appena prende sapore aggiungete i broccoli  tagliati a rametti.  Condite con il sale, aggiungete un cucchiaino di cumino in povere e continuate la cottura avendo cura di aggiungere acqua calda o brodo poco alla volta. A parte sciogliete un cucchiaio di farina di riso nel latte e fate addensare in un tegamino a fuoco dolce. Riducete in pezzi piccoli la pancetta.

In una pentola capiente con acqua salata in ebollizione  tuffate gli gnocchi e fateli cuocere finchè non vengono a galla, scolateli e aggiungeteli nella padella facendoli saltare insieme al condimento. Aggiungete la salsa di farina di riso, una macinata di pepe e la pancetta. Servite caldo.

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