Gelato alla fragola

 In Ricette, Vario

Un gelato a base di panna, con dosi per sei persone.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di fragole mature
  • 300 ml di latte
  • 250 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero
  • succo di limone q.b.

Procedimento

Lavare accuratamente le fragole, farle sgocciolare e tagliarle grossolanamente.

Trasferire le fragole in una ciotola alta e aggiungere: il latte, la panna, lo zucchero e qualche goccia di succo di limone.

Azionare il frullatore a immersione e lavorare gli ingredienti sino a quando si otterrà composto cremoso e ben amalgamato.

Riporre il composto in freezer per circa 1 ora

Trascorso il tempo il composto inizierà a solidificarsi, tirarlo fuori dal freezer e frullarlo nuovamente  a bassa velocità, questa operazione serve a rompere i cristalli di ghiaccio ed a far incorporare aria al composto.

Ripetere questa operazione per due / tre volte a intervalli di circa 1 ora (ogni ora frullare il composto per rompere i cristalli di ghiaccio e incorporare aria)

Lasciare il gelato in freezer per 4/5 ore per farlo ben solidificare.

Prima di servire il gelato toglierlo dal freezer e tenerlo a temperatura ambiente per 15 minuti per farlo ammorbidire.

Se si preferisce un gelato molto cremoso e soffice conviene mantecarlo: si tira fuori il gelato dal freezer e si frulla, si rimette in freezer e dopo 20 minuti si frulla nuovamente, si rimette in frigo e dopo circa 20 minuti sarà pronto da servire.

Il gelato fatto in casa senza gelatiera tende ad indurirsi e per questo conviene sempre frullarlo prima di servirlo per far incorporare aria ed ottenere un gelato cremoso e soffice.

Calorie

100 grammi di gelato alla fragola equivalgono a 120 calorie

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